دوائر Clipper
هي دوائر تستخدم لقطع جزء من الإشارة أو منعها من اجتياز قيمة معينة.الجهد حول الدايود
![]() |
الجهد حول الدايود |
عندما يكون الدايود في الانحياز الخلفي
يكون الدايود في هذه الحالة OFF في النصف الموجب من الموجة, ونتعامل مع الدائرة هنا وكأن الدايود غير موجود أو كسلك مقطوع وبالتالي يكون الجهد بين طرفي الدايود مساوي لجهد المصدر.
عندما يكون الدايود في الانحياز الأمامي
يكون الدايود في هذه الحالة ON في النصف السالب من الموجة ,ويكون الجهد على الانود الموجب (Anode )أكبر من الجهد على الكاثود السالب (Cathode) بمقدار 0.7 فولت ويصبح كأنه سلك ولكن يخصم 0.7 فولت,ويكون الجهد بين طرفي الدايود في هذه الحالة 0.7 فولت,ولو قمنا بقياس الجهد باستخدام الملتيميتر سنجدها بالسالب 0.7- فولت دائما.
مما سبق يتضح لنا
أن النصف الموجب للموجة قد دخل كاملا ولكن النصف السالب تم قص قيمة 0.7 فولت وتصبح في هذه الحالة دائرة Clipper,
وتستخدم دوائر Clipper لقطع جزء من الإشارة أو منعها من اجتياز قيمة معينة لحماية الحمل أو الجهاز من التلف.
وضع دايود ثاني معاكس للدايود الأول في الدائرة على التوازي
![]() |
وضع دايود ثاني معاكس للدايود الأول في الدائرة على التوازي |
في هذه الحالة الدايود المعاكس سوف يقص الجزء الموجب للموجة من الدائرة بمقدار 0.7 فولت,عندما تكون الموجة موجبة يكون الدايود الأول OFF والدايود الثاني ON وتمر الموجة الموجبة منقوص منها 0.7 فولت,بينما عندما تكون الموجة سالبة يكون الدايود الثاني OFF والدايود الأول ON وتمر الموجة السالبة ولكن يتم قص 0.7- فولت منها.
قطع جزء من الإشارة أكبر من 0.7 فولت في دوائر Clipper
![]() |
قطع جزء من الإشارة أكبر من 0.7 فولت في دوائر Clipper |
نقوم بإضافة بطارية قيمتها مثلا 1.3 فولت وتوصيلها بالطرف الكاثود للدايود الثاني,يكون الدايود ON عندما يكون الجهد أكبر من 2 فولت(0.7 فولت+1.3 فولت) لتمر الموجة الموجبة ولكن تم قص قيمة 2 فولت منها.
نقوم بتوصيل بطارية قيمتها 2.3- فولت وتوصيلها بالطرف الأنود للدايود الأول, يكون الدايود ON عندما يكون الجهد أصغر من 3- فولت {(2.3-)+( 0.7-)=3-}وتمر الموجة السالبة ويتم نقص 3- فولت منها.
ملاحظة
لو عندنا جهاز لا يتحمل إلا 5 فولت والمصدر 10 فولت تستخدم دوائر Clipper لمنع اجتياز التيار الواصل للجهاز لأكبر من 5 فولت وبهذا تستخدم دوائر Clipper هنا لحماية هذا الجهاز من التلف,الجزء الذي تم قصه من الصفر إلى 5 فولت سوف يمر إلى الجهاز وأكبر وأصغر من ذلك لن يمر إلى الجهاز .
تستعمل هذه الدوائر بكثرة في الايسيهات والدوائر المتكاملة والمتحكمات والاردوينو.
دورة الالكترونيات العملية:دوائر Clipper
للذهاب إلى فهرس دروس دورة الالكترونيات العملية للمهندس وليد عيسي من هنا